USTC Linux 用户生存指南

本指南指导中科大 Linux 用户如何使用 Linux 完成各门课程。

注意:本指南目前仅包含部分计算机专业本科课程。欢迎其他同学贡献更多内容!

程序设计

程序设计课程主要讲授 C 语言知识,而 C 语言本身就是用来 UNIX 的原生语言,所以不会有任何障碍。

建议使用 GCC 或 Clang 作为编译器,使用 GDB 作为调试器。可以选用任意一款文本编辑器(Vim、Emacs、Sublime、Atom、VSCode、gedit、Kate 等)或集成开发环境(如 CLion、Geany、KDevelop)。

兼容性:★★★★★

数据结构

主要讲授数据结构及其C语言实现。和程序设计一样没有任何问题。

课本(严蔚敏版数据结构)分光盘版和无盘版。光盘内容为算法和数据结构的演示程序,仅支持 MS-DOS 和 Windows,其功能可完全由 VisuAlgo 替代。所以建议购买无盘版。

兼容性:★★★★★

模拟与数字电路

旧开发板:Digilent Nexys 2 和 3 均有 Linux 工具,Xilinx ISE 也有 Linux 版本。笔者经验是 Xilinx ISE 可以正常使用。

新开发板:Xilinx Vivado 有 Linux 版本。新开发板唯烧录器只有 Windows 版本。解决方案:安装 Windows 虚拟机或在实验室电脑上烧录。

注:除了烧录 FPGA,可以完全使用自由软件替代。仿真可以使用 Icarus Verilog 和 GTKWave。

兼容性:★★★☆☆

计算机系统概论(H)

LC3 Tools 提供 Linux 版本。作业和 Lab 只需提交 PDF 版本。教学资源、课程要求见课本官网或课程官网:http://acsa.ustc.edu.cn/ics/

唯一的缺憾是 Linux 版本的模拟器不支持中断,会导致最后一次实验遇到困难。

兼容性:★★★★☆

计算机组成原理

实验主要为仿真,FPGA 开发板使用较少。部分仿真实验使用 Xilinx ISE 较为方便。最后的大作业可选烧录到 FPGA 上。

注意,本课程可能必须使用 Xilinx ISE 进行仿真,因为只有 ISE 支持以直观方式查看「内存」的内容。

兼容性:★★★☆☆

操作系统原理与设计

操作系统课不可能绕过 Linux!就算是 Windows 用户也会被迫安装 Linux 虚拟机。所以 Linux 用户不会遇到任何问题。

兼容性:★★★★★

编译原理与技术

本课程会大量使用开源/自由软件,如 Flex、Bison、ANTLR、LLVM 等。作为 Linux 用户,当然 Feel at home~

兼容性:★★★★★

计算机网络

使用 Wireshark,支持 Linux。

兼容性:★★★★★

微机原理与系统

需要用到 MASM。大概使用 DOSBox 就能应付(?)

兼容性:★★★☆☆

算法基础

和数据结构差不多,写一些与平台无关的算法代码。

兼容性:★★★★★

数据库系统及应用

PowerDesigner?! 看起来只能 Wine / 虚拟机 了。

兼容性:★★☆☆☆

人工智能基础

实验与操作系统关系不是很大~

兼容性:★★★★★

计算机体系结构

写模拟程序,可以使用任何语言,所以问题不大。

兼容性:★★★★★

作者: Kai Ma

2016 级计算机专业。USTCLUG 会员。

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注